Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяСпецпроектыЖелезное братство

Железное братство

Есть такой спорт – пауэрлифтинг. Он сравнительно молодой, но становится все более известным, в том числе и в Костроме. Наши богатыри уверенно заявляют о себе на соревнованиях самого высокого уровня.

Время сильных

Пауэр – сила, лифтинг – подъем. Мне довелось побывать на нескольких турнирах по этому виду спорта, и я понял, что здесь целая культура. Чем-то похоже на рок-концерты, все знают друг друга, болеют неистово. Пожалуй, братство – вот подходящее слово, железное братство.

В очередной раз убедился в этом в прошлом месяце, когда отправился на чемпионат области, проходивший в клубе «Атлетик-холл». Поболеть за своих пришли друзья, здесь же ветераны, которые и в 60 лет сильнее большинства зрителей. Участники перед тем, как подойти к штанге, необычно ведут себя: одни молятся, другие шепчут что-то, третьи — кричат. Сидевший на соседнем кресле мощный мужчина, бицепсы в татуировках, увидев мое удивление, объяснил:

— Вот и я еще недавно так заводил себя. Бывало, порычу где-то в углу, нашатыря нюхну, по ногам похлопаю. Кровообращение в итоге улучшается, да и злей становишься. Очень полезно для куража.

Что говорить, в одном городе умещается много всякого. Есть Кострома архитектурно-историческая, есть торгово-магазинная, медицинская, автомобильная, студенческая и так далее. То же и люди: адвокаты ходят по судам, поэты и художники встречаются на вернисажах, спортсмены – на соревнованиях. Лыжники перегоняют друг друга, каратисты кричат «Ваза-ари!»; любители скандинавской ходьбы, словно масоны, узнают своих издалека по тайным знакам. У всех свои тропинки, параллельные миры не пересекаются. Посмотрите, сколько в городе стало тренажерных залов (а я вам скажу – их 22!), там кипит непонятная для нас, простых прохожих, жизнь. Там нереальные мужчины качают мышцы и удивительные женщины бегут по велодорожкам навстречу судьбе.

Так мы о пауэрлифтинге. Это силовое троеборье, примерно то же, что и тяжелая атлетика. В соревновательную программу входят три упражнения: становая тяга, приседание со штангой и жим лежа. Популярный нынче вид спорта прописался в залах со звонкими именами – «Жемчужина», «Бомба», «Апельсин», «Форма», «Атлетик-холл», «Плаза», «Ультра», «Синяя птица», Work.  В каждом из них полно железа – штанги, гантели, тренажеры. И люди все здесь очень сильные. В перерывах между подходами к снаряду они ведут разговоры о том, кто сколько «пожал», о становой тяге, сгонке веса и других, недоступных обычному уму, вещах.

 

Наши – чемпионы

Долгие месяцы тренировок добавляют силу, но и изматывают. И вот, наконец, приходит время показать, на что ты способен. В календаре соревнований есть межрегиональные и всероссийские турниры, чемпионаты страны. Среди атлетов особенно ценятся те состязания, где можно не только занять высокое место, но и стать мастером спорта.

Недавно в Екатеринбурге проходили международные соревнования по пауэрлифтингу, и там спортсменка из Нерехты Виктория Шкарина установила новый рекорд России в становой тяге для девушек. Она подняла штангу почти в три раза тяжелее себя, весом 161 килограмм. Виктория стала не только рекордсменкой, она также завоевала чемпионский титул турнира.

Тренирует девушку Сергей Николаевич Кудряшов. Он же возглавляет отделение пауэрлифтинга в спортшколе Нерехты, где занимается 80 детей. Это довольно необычно не только в масштабах области, но и России в целом. Такое встретишь разве что в столицах и городах-миллионнниках. И вот в маленькой Нерехте, наряду с традиционными видами спорта, решили развивать пауэрлифтинг, делать из мальчишек и девчонок силачей.

Шкарина уже мастер спорта, на подходе еще несколько перспективных атлетов. В прошлом месяце в Туле прошло первенство Центрального федерального округа по пауэрлифтингу, там костромская команда выступила очень успешно. В призеры пробились сразу две воспитанницы тренера Кудряшова – Александра Сергеева и Елизавета Потехина.

Было у нас и два «золота». Наталья Сушкова и Ярослав Федорин (обоих тренирует Александр Юрьевич Уразов) победили в своих весовых категориях. В целом это позволило костромским спортсменам занять высокое второе место в командном зачете.

С ним-то, тренером Уразовым, который к тому же является президентом Костромской федерации пауэрлифтинга, я и встретился в клубе «Форма». А цель у меня была простая. Поговорить со специалистом, побывать на тренировке, из первых рук узнать, чем же так привлекателен этот вид спорта и что надо делать, чтобы добиться в нем успеха.

 

Через «не могу»

Каждая тренировка – это преодоление себя. Преодоление усталости, лени, боли. У пауэрлифтеров в ходу девиз: «Делай то, чего не можешь!». Только медали красиво блестят, а путь к ним далеко не так красив и легок. Чтобы достичь желаемого, надо очень много потрудиться.

Уразов – опытный тренер, подготовил 17 мастеров спорта. В этот день он индивидуально занимался с Савелием Афанасьевым, который недавно стал чемпионом Центрального федерального округа. Он показал высокий результат в жиме, подняв штангу весом в 105 килограммов.

Савелий учится в Караваевской школе, сейчас ему 17, пауэрлифтингом начал заниматься сравнительно недавно. И я, заметив в зале еще нескольких подростков, спросил у Александра Юрьевича, не вредно ли в юном возрасте поднимать тяжести.

— Детям никто и не дает большой вес, — успокоил Уразов. — Обычно занятия — это общая физическая подготовка: подтягивания, отжимания с последующей постановкой техники. Работа с отягощениями начинается позже, когда организм окрепнет, сформируется достаточная мышечная масса.

Когда спортсмен достигает определенного уровня, он начинает на тренировках и соревнованиях использовать специальную экипировку. Ее довольно много. Из основного: пояс; бинты на колени и на запястья; майка для жима лежа; эластичное трико; длинные носки, щитки или гетры для защиты ног в тяге; комбинезон для приседания; комбинезон для становой тяги.

Так называемая поддерживающая экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты от травм, при этом за счет жесткости ткани дала прибавку в 5-15 килограммов в каждом движении. Но в конечном счете и экипировка – не главное.

— Главное – это упорство. Необходимо постоянно преодолевать себя, — говорит тренер Уразов. — Чтобы достичь хороших результатов, надо поднять сотни и тысячи тонн. Надо настойчиво идти к своей цели, не сдаваться, и тогда все получится.

 

А ну-ка, девушки!

С момента возникновения этого вида спорта он считался неженским. Но сегодня пауэрлифтинг переживает в мире настоящий бум. И «слабый пол» тоже потянулся к железу. А результаты у женщин даже выше.

Многие «железные леди» добились звания мастеров спорта. Из 10 человек, которые в 2022 году стали мастерами по пауэрлифтингу, 6 – костромички. Это уже известная нам Виктория Шкарина, а еще Олеся Боронкина, Анастасия Белоногова, Юлия Дубинина, Виктория Зифтириди, Екатерина Русина.

В костромских клубах женщин занимается ничуть не меньше, чем мужчин. Об одной из них – Виктории Беляевой – хотелось бы рассказать особо. А все потому, что она являет собой прекрасный пример того, как благотворно сказывается пауэрлифтинг на внешности и здоровье. Вы видите перед собой молодую женщину с точеной фигурой, лет так 28 на вид, а на самом деле Виктории уже стукнуло 35. Она и не скрывает своего возраста.

— Три года назад я пришла в тренажерный зал, просто чтобы подтянуть физическую форму, о пауэрлифтинге не думала. Со временем мне понравилось поднимать тяжелые веса, сам факт преодоления себя. И еще я видела, как в этом же зале проводит тренировки Александр Юрьевич Уразов, мне было интересно. И само собой получилось, что я оказалась в его группе.

— И как вы себя чувствуете, как здоровье?

— Занятия с железом хорошо укрепляют мышцы. Так как у меня сидячая работа, то были проблемы со спиной. Сейчас все это позади. За  время занятий я сбросила 25 килограммов, и это не предел.

Время сильных у нас на дворе. Вот и Виктория Беляева – поначалу тренировалась «для себя», а теперь втянулась, стала чемпионкой области, в приседе берет 132,5 килограммов, уже и до мастерского результата недалеко. А еще она привела в зал двух сыновей – Ярослава и Александра. И они увлеклись, глядя на маму; тренируются с удовольствием. Такой это вид спорта: кто к нему прикоснулся, тот уже не расстается.

Андрей ДОБРЕЦОВ

В тему

Как стать стройной

Пять советов для красивой фигуры от мастера спорта по пауэрлифтингу Натальи Сушковой.

* Успех в похудении на 90 процентов зависит от правильного питания — частого, но небольшими порциями, с приоритетом белков, растительных жиров и медленно усваиваемых углеводов (круп).

* Не покупайтесь на индивидуальные планы тренировок, которые составляются по Интернету (это стало популярной услугой). Профессиональные тренеры должны лично оценить ваши физические возможности.

* Не бойтесь штанг и гантелей! Например, в трех базовых упражнениях пауэрлифтинга задействованы все нужные нам группы мышц. Тренажеры выполняют вспомогательную функцию, эффект от них куда меньше.

* Обязательно нужны кардионагрузки. По дорожке лучше не бегать, чтобы не было нагрузки на суставы, а ходить, подняв полотно под углом.

* Чтобы добиться результатов, нужно заниматься не менее двух, а лучше три раза в неделю по 1-2 часа. Видимые изменения у большинства девушек станут заметны через 3-6 месяцев.