Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяСпецпроекты«Ожившие полотна»: сказка наяву…

«Ожившие полотна»: сказка наяву…

В канун Нового года в Доме музыки на улице Никитской случилось поистине волшебное событие: на открытии выставки фотохудожницы Татьяны Шепелевой оживали картины! Герои, запечатленные на фотографиях, неспешно прогуливались в прекрасной ротонде, улыбались гостям, охотно общались с ними, и, кажется, ничему не удивлялись. В отличие от посетителей выставки, которые поверить не могли, как так получилось, что в один миг сказка стала былью…

Живые картины

Таков был творческий замысел Татьяны Шепелевой – фотографа, известного в Костроме и далеко за пределами региона. Идея организовать необычную выставку и «оживить» героев своих фотографий у нее возникла около года назад. Этому событию предшествовала серьезная подготовка. Каждый год у Татьяны около ста творческих проектов. Каждый из них – настоящая художественная история, наполненная глубоким смыслом.

Ее модели – это совершенно разные люди, в большинстве своем далекие от общепринятых модельных стандартов. Да и само слово «модель» Татьяне не импонирует. Модели для нее – это, прежде всего, уникальные личности, которые не боятся пробовать себя в новых образах, с воодушевлением подходят к выполнению поставленных задач и, конечно же, верят в сказки!

Новая выставка Татьяны Шепелевой называется «Ожившие полотна». И название это она получила не только из-за неординарного открытия.

Когда я начала заниматься фотографией и нашла свой стиль их обработки, люди с разных уголков страны стали писать мне, что мои работы похожи на живые картины. Из года в год я получаю десятки таких комментариев, благодаря которым понимаю, что иду в правильном направлении. Презентуя новую выставку, я подумала: почему бы не оживить героев, пригласив их на открытие экспозиции в уникальных костюмах, в которых они участвовали в проектах? Модели охотно согласились, для них это тоже был интересный опыт, рассказывает Татьяна.

Формат открытия выставки держали в секрете до последнего момента. Каково же было удивление посетителей Дома музыки, когда в антракте предновогоднего концерта они увидели Иванушку и Настеньку из сказки «Морозко», нежных тургеневских девушек в прекрасных старинных платьях, элегантных дам из проекта «Время джаза», колоритного нищего и других героев, которыми они еще совсем недавно любовались на фотографиях!

Реакция публики превзошла все ожидания! Люди подходили, фотографировались с моделями, улыбались, делились теплыми отзывами. Потом еще целый месяц выставку обсуждали в социальных сетях, благодарили за подаренные эмоции. А мне от души хочется поблагодарить главного спонсора выставки – Костромской мясокомбинат, а также моих моделей, партнеров и преданную аудиторию ценителей моего творчества, говорит фотограф.

 

Русская душа

Необычный художественный эффект в фотографиях Татьяны Шепелевой достигается за счет совокупности ряда факторов. У мастера нет большого количества помощников, нет и каких-то особых технических приспособлений. Чудеса происходят в максимально естественных условиях и декорациях. К обработке фото у нее тоже свой подход. Так складывается неповторимый узнаваемый авторский стиль. Главная задача при этом – умело и тонко подчеркнуть индивидуальность и эмоции человека, передать на снимке его сокровенную составляющую.

Здесь все играет роль. Правильно подобранные костюмы, декорации, эмоциональное вовлечение моделей в проект, атмосфера во время съемок, дальнейшая обработка фотографий. Я никогда не дорисовываю ничего с помощью фотошопа, это мне чуждо. Категорически не приветствую популярные сейчас нейросети для создания образов. Для меня важно, чтобы передо мной был настоящий человек с искренними эмоциями. И если я ему верю, то и зритель, безусловно, поверит. Чаще всего свои проекты я снимаю на природе, в живописных местах Костромского района. Это свое, родное. Это близко и ценно как для меня, так и для моей аудитории. Что удивительно и приятно, именно такие снимки попадают в тематические глянцевые журналы, в том числе и зарубежные, а также побеждают в престижных конкурсах. Это говорит о том, что русская природа, русская культура и душа узнаваемы, любимы и ценны вне времени и обстоятельств, размышляет Татьяна.

Больше месяца выставка «Ожившие полотна» украшала ротонду Дома музыки. Совсем скоро она переезжает в еще одно творческое пространство государственную филармонию Костромской области. По многочисленным просьбам, Татьяна и ее модели сделают еще одно яркое открытие выставки, оно будет приурочено к праздничному концерту, который пройдет в филармонии шестого марта. Ну а пока проектами и фотографиями Татьяны Шепелевой можно полюбоваться на ее официальной странице в социальной сети ВКонтакте. Совсем недавно фотохудожница представила аудитории самобытный исторический проект «Секрет Страдивари», посвященный великому музыканту…

Ольга ТАТАРИНОВА