Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиЖители поселка Первый уже заключают договоры на подключение домов к газу

Жители поселка Первый уже заключают договоры на подключение домов к газу

Там начала работу мобильная приемная по вопросам газификации. Уже в первый час работы специалисты ООО «Новатэк» и ООО «Газпром газораспределений Кострома» приняли более 10 человек. У передвижного пункта даже образовалась небольшая очередь. Как говорят жители поселка, устали от проблем с отоплением и перебоев с горячей водой.

Частная котельная в поселке Первом была передана на обслуживание МУП «Городские сети» с 1 декабря прошлого года. Решение было принято после многочисленных жалоб жителей на отключение тепла. Специалисты муниципального предприятия сейчас проводят комплекс мероприятий, чтобы нормализовать подачу тепла в дома поселка.

— Проблема в том, что котельная работает на отходах деревообработки, оборудование оно не промышленное, скажем так, кустарного производства, которое требует большой модернизации, чтобы улучшить качество теплоснабжения поселка. Также есть проблемы с тепловыми сетями. Их протяженность более 2 километров до конечных потребителей. С учетом того, что жители устанавливают насосы самостоятельно в домовладениях, бывает нарушение гидравлического режима, это сказывается на качестве отопления. Решить эти проблемы одномоментно невозможно, – прокомментировал ситуацию начальник отдела коммунальной энергетики Управления ЖКХ Владимир Крылов.

На приеме жителям поселка рассказывают, как стать участниками программы бесплатной догазификации. Программа по подключению к голубому топливу индивидуальных жилых домов реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Специалисты прямо на месте принимают от жителей заявки на догазификацию, а также проводят консультации по сбору документов, необходимых для технического присоединения.

— На сегодняшний день мы заключили и выдали технических условий около 230. Сам потенциал — порядка 600 домовладений мы можем перевести на природный газ. Для подачи заявления, по большому счету, надо три документа – паспорт, СНИЛС и свидетельство на дом и свой земельный участок, и мы готовы заключить договор, – рассказал генеральный директор Акционерного общества «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков.

В рамках программы газовые сети до границ земельных участков частных домовладений подводятся бесплатно. Это позволяет значительно снизить затраты на подключение. Для льготных категорий жителей поселка Первый доступны меры социальной поддержки на проведение внутридомовой газификации. Компенсацию затрат на мероприятия по подключению домовладений к сетям газораспределения могут получить многодетные семьи, граждане старше 65 лет, малоимущие граждане, ветераны и инвалиды боевых действий, семьи погибших участников боевых действий. Максимальный размер выплаты составляет 100 тысяч рублей.