Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиЗадержан пособник аферистов, который за два дня лишил сбережений семерых пенсионеров

Задержан пособник аферистов, который за два дня лишил сбережений семерых пенсионеров

Волна звонков от пенсионеров Костромы и Волгореченска обрушилась на дежурные части полиции 7 и 8 декабря. Все описывали одну схему обмана – им звонил якобы близкий родственник, сообщал, что стал виновником ДТП, просил выручить деньгами, чтобы избежать уголовного преследования. Доверчивые старики отдавали последние сбережения.

Следом к ним приезжал курьер, который и забирал денежные средства, обещая передать их по назначению. Только после того, как старики перезванивали близким, чтобы узнать, дошли ли их деньги – они узнавали, что стали жертвой обмана.

Потерпевшие описывали курьера одинаково, поэтому полицейские пришли к выводу, что незваным гостем выступал один и то же человек. Спустя менее суток злоумышленник был задержан. Им оказался неоднократно судимый 28-летний житель Костромы.

Он признался, что о преступном характере своих действий догадывался, но жажда наживы и решения личных финансовых проблем оказалась выше морали и совести. Как пояснил задержанный, предложение о подработке он нашел в соцсетях. Он строго выполнял все указания своих нанимателей, фиксируя каждый шаг фотоотчетом. Даже придумал себе вымышленное имя и должность – жертвам обмана он представлялся водителем одной из правоохранительных структур.

Как выяснили «КВ», в общей сложности за два дня «работы» мужчина посетил семерых пенсионеров и забрал у них свыше 1,7 млн рублей.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.