Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяВластьЗа продажу алкоголя несовершеннолетним нарушителей могут лишить лицензии

За продажу алкоголя несовершеннолетним нарушителей могут лишить лицензии

За 2023 год сотрудниками полиции пресечено 985 административных правонарушений, связанных с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков. В том числе, выявлено 20 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним в торговых точках.

При этом во всех случаях к административной ответственности привлекались только физические лица — продавцы магазинов. На них наложены штрафы от 15 до 30 тысяч рублей. Ни в одном случае не понесли наказание юридические лица, не было вынесено решений об ограничении торговли.

Сергей Ситников раскритиковал организацию межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконной продаже алкоголя.

— Отрабатывайте взаимодействие в течение 10 суток. Логика должна быть следующая — в первый раз за нарушение привлекается к ответственности продавец с соответствующим уведомлением работодателя чтобы должным образом обеспечил контроль за деятельностью своих сотрудников. Второй раз ответственность должна быть уже в отношении юридического лица. Лицензии лишать, настоятельно и жестко доводить дело до конца, — отметил Сергей Ситников.

Также губернатор отметил необходимость активнее работать с точками продажи алкоголя в ночное время. Все они должны находиться на удалении от мест проживания граждан и образовательных учреждений.

— Сделайте так, чтобы эти «наливайки» и контингент, который там в ночное время находится, не мешали людям. И был обеспечен дистанционный контроль внутри и по периметру. Надо обеспечить безопасность людей, — подчеркнул Сергей Ситников.

Представители УМВД отметили, что в Костроме много парков и скверов, которые в ночное время часто становятся местом распития алкоголя. Глава региона поручил городской администрации обеспечить освещение таких мест.