Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиВспомним историю Нового года в России

Вспомним историю Нового года в России

Фактически праздник в современном его понимании начали отмечать со времен Петра I. Царь соответствующим указом перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января и Россия перешла на новое летоисчисление. Случилось это 20 декабря 1699 года.

В XX веке после революции 1917 года на Новый год и Рождество наложили табу, причисляя их к религиозным праздникам. Это было время борьбы с религией и церковью, которая поддерживала павшую власть. Однако, несмотря на запрет, люди отмечали торжество, но по-тихому и за занавешенными окнами.

Новогодняя феерия вернулась в дома граждан в Советском Союзе в 1935 году, когда известный государственный деятель Павел Постышев обратился к правительству на страницах газеты «Правда» с просьбой «реабилитировать» праздник. Первый Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин прислушался к совету Постышева.

Как в Советском Союзе отдыхали на Новый год?

После отмашки Сталина Новый год в СССР стали отмечать открыто и с размахом: проводились массовые гуляния, застолья, разрешались украшения и, конечно, елка. Однако 31 декабря скорее считалось детским праздником, из-за чего необходимости объявлять этот день выходным в СССР не видели. А в школах на этот период как раз выпадали зимние каникулы.

Когда в СССР 1 января объявили выходным днем?

1 января стало дополнительным выходным днем в СССР в 1947 году. Советские власти обратили внимание на то, что граждане приходят на работу в этот день уставшими и сонными, поэтому о плодотворном труде во благо страны не могло идти и речи.

Тем не менее, если новогодний праздник выпадал, например, на воскресенье, то следующий день все равно считался рабочим. Такая традиция сохранялась вплоть до распада Советского Союза.

Когда у россиян появились полноценные новогодние каникулы?

В 1991 году в России к новогодним праздникам присоединилось Рождество (7 января). Этот день стал общегосударственным выходным. Через два года к зимним каникулам примкнуло 2 января. С 2004 года период гуляний продлили до 5 дней — с 1 по 5 января, а с учетом Рождества у граждан получалась целая неделя отдыха.

Полноценные новогодние каникулы появились в 2012 году. Они длятся с 1 по 8 января, с выходными россияне отдыхают около 10 дней.