Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости«Вредные» продукты, которые могут быть полезны

«Вредные» продукты, которые могут быть полезны

Продукты, кажущиеся на первый взгляд вредными, могут оказаться очень полезными. Какие именно, рассказал Александр Мясников.

Сало

За счет содержания различных аминокислот, включая незаменимые, он способен повышать не только „плохой“ холестерин, но и „хороший“.  «Хороший» холестерин очищает сосуды, забирает „плохой“, уносит его в печень на переработку. Но важно соблюдать меру — одного кусочка в 50 граммов вполне достаточно для пользы продукта.

Перец чили

«Содержащееся там биологически активное вещество — капсаицин — употребляется для лечения суставов. Причем это один из многих препаратов, который доказывает свою пользу в снижении болевой симптоматики. Острый перец тренирует слизистую желудка, предотвращает действие Helicobacter pylori и продуктов ее жизнедеятельности на стенки желудка, что и является причиной развития язв и эрозий», — пояснил Мясников. Кроме того, перец чили помогает защититься от кишечных инфекций.

Растительное масло

В любом растительном масле на 100 граммов продукта примерно 1000 ккал. И если взять овощной салат, посолить его и налить туда несколько ложек масла, то к 22 ккал овощей добавится еще 500 ккал масла.

«Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 в масле должны уравновешиваться омегой-3 из рыбы. Омега-6 повышает уровень „хорошего“ холестерина и даже немного снижает уровень „плохого“, но при этом она провоспалительна. И люди с ревматоидным артритом, например, если не будут соблюдать равновесие между кислотами, рискуют увеличить воспаление», — отметил врач.

Свинина и курица

В свинине может быть меньше калорий, чем в курице. «Все зависит от того, какую часть курицы вы берете. Ножки, да, — они весьма калорийны. А грудка в два раза меньше. Меньше всего калорий в свинине содержится в вырезке, этой тоненькой мышце», — пояснил Мясников.