Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиВладельцев авто начали штрафовать за «лысую» резину зимой

Владельцев авто начали штрафовать за «лысую» резину зимой

Причем, за одну поездку водитель с «лысыми» шинами может насобирать неограниченное количество таких штрафов и оспорить это вряд ли удастся.

С 1 декабря россиян начали штрафовать за поездки на летней резине в зимние месяцы. Согласно поправкам в КоАП, штраф составит 500 рублей. Прокатиться на «лысой» резине в декабре, январе и феврале без штрафа не получится. Точно так же ранее запретили ездить на зимних шипах летом. Под требования попадают владельцы легковых авто и грузовиков полной массой до 3,5 тонны. На крупногабаритную коммерческую технику изменения в законе не распространяются. Резина должна быть подобрана по сезону для всех колес, а не только для передних или задних.

Если нарушитель попался в руки сотруднику ГИБДД, то за «неправильные» покрышки ему выпишут штраф — 500 руб. по ст. 12.5 КоАП. Но можно будет сэкономить и оплатить его со скидкой 50 процентов в течение 20 дней. Кроме того, инспектор выдает предписание об устранении нарушения.

Кстати, оштрафовать могут и за слишком изношенную зимнюю резину. Для этого оценивается индикатор износа или же глубина протектора менее 4 мм. Требований к конкретному числу шипов пока нет.