Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиВ Солигаличе планируется открытие цементного производства

В Солигаличе планируется открытие цементного производства

Сергей Ситников обсудил вопросы развития рынка строительных материалов с депутатом областной Думы Вадимом Козыревым.

Губернатор побывал на бетонном заводе «Бераз».  Предприятие производит и реализует более 100 наименований, в том числе, товарный раствор, бетон, железобетонные изделия, пустотные плиты перекрытия, трехслойные панели по финской технологии. Мощность завода достигает 1,5 тысяч кубометров бетонных смесей за смену. Производственная компания поставляет в разные города России мостовые сваи, переходные плиты, бетонные смеси.

Кроме того, из трехслойных панелей, изготовленных на заводе, построены два детских сада в Заволжье и поселке Волжский, ведется строительство трех жилых домов в Костроме и Шарье по программе переселения из аварийного жилья.

В соответствии с потребностями отрасли завод расширяет производственные мощности, завершается строительство нового цеха по производству железобетонных изделий виброформовочным методом. Приступить к изготовлению планируется в первом квартале 2024 года. В планах предприятия изготовление мостовых свай и колонн большего сечения, а также разработка индивидуальных составов бетонов.

Руководитель предприятия, депутат облдумы Вадим Козырев подчеркнул, что сегодня объемы строительных работ растут как в Костромской области, так и по всей стране. Открытие в регионе собственного цементного производства улучшило бы строительные мощности Костромской области и других регионов.

«На сегодняшний день нам, конечно, цемента не хватает. Он идет из Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Мордовии. Зимой — легче. А вот летом очень сложно с поставками. Мы проплачиваем по два месяца вперед все поставки, а это порядка 60 млн рублей, которые у нас всегда заморожены под эти цели. В Костромской области есть место, где можно построить цементный завод, и есть необходимая сырьевая база – это Солигалич», — отметил Вадим Козырев.

Солигаличский известковый комбинат прорабатывает перспективы создания такого производства с иностранным инвестором. Реализация проекта станет возможной, в том числе, благодаря газификации муниципалитетов.

«В конце этого — начале следующего года газ придет, абсолютно точно. Солигаличские коллеги работали с представителями одной из юго-восточных стран, чтобы они выступили в качестве инвестора. Если они не придут, было бы неплохо скооперироваться с нашим строителями, вместе запустить цементный завод. Прошу уже сейчас проработать, посчитать годовое потребление по всем нашим профильным предприятиям», — подчеркнул губернатор.