Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиВ Костромском аэропорту установили «систему слепой посадки»

В Костромском аэропорту установили «систему слепой посадки»

Спецоборудование для посадки воздушного транспорта в сложных метеоусловиях позволит повысить безопасность полетов, в том числе, санитарной авиации.

Установка специального оборудования для посадки воздушного транспорта в сложных метеоусловиях — часть комплексного развития авиапредприятия. Средства на это — более пяти миллионов рублей — по поручению главы региона направлены из областного бюджета.

Как отметили на предприятии, в первую очередь спецоборудование позволит принимать пациентов, доставленных из отдаленных районов области в условиях непогоды.

Костромская область – один из немногих регионов, где в парке санавиации применяются сразу два современных вертолета «Ансат», оснащенные медицинскими модулями. Это позволяет оказывать экстренную помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями и новорожденным во время полета. Основная доля вылетов приходится на северо-восток региона – в Шарью, Вохму, Павино.

В сентябре 2023 года спецоборудование для обеспечения посадки вертолетов санавиации в сложных метеоусловиях установили в Шарье. Установлен радиомаяк в районе Макарьева, который позволяет безопасно летать и вести переговоры на всем протяжении маршрута.

— Мы развиваем пассажирские перевозки, у нас развивается санавиация, поэтому мы приняли решение модернизировать систему. Дополнительно усовершенствовали световую систему, тем самым обеспечивая безопасность пассажиров самолетов и пациентов санавиации, – рассказал генеральный директор «Костромского авиапредприятия» Александр Лукин.

По соглашению региона с руководством Росавиации была достигнута договоренность о передаче Костромской области системы СП-90 — это так называемая «система слепой посадки». Это позволит воздушным судам заходить на посадку в костромской аэропорт в условиях плохой видимости.

— В Костромской области сейчас идет поэтапная модернизация авиации. В первую очередь, усиление систем, которые позволяют обезопасить полеты, – отметил заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.