Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиВ Костромской области ожидается мороз до минус 35 градусов

В Костромской области ожидается мороз до минус 35 градусов

Жителям региона настоятельно рекомендуется воздержаться от длительного пребывания на улице и дальних поездок.

По сообщению Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 3 и 4 января в Костромской области ожидается мороз до минус 35 градусов и ниже.

При вынужденном нахождении на улице в мороз необходимо соблюдать правила безопасности: тепло одеваться; беречь уши, нос, щеки и пальцы; постоянно двигаться, нельзя стоять на одном месте, а также прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические предметы.

Автомобилистам рекомендовано по возможности отказаться от дальних поездок, быть внимательными и острожными на дорогах.Если поездки не избежать, важно подготовить автомобиль к эксплуатации при низких температурах, в поездку взять с собой теплые вещи, питье и еду. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен.

В период морозной погоды кратно возрастают риски возникновения бытовых пожаров. К серьезным последствиям приводит нарушение правил безопасности при обращении с огнем, использовании печей, электронагревательных приборов и газового оборудования.

При использовании печей крайне важно не допускать перекаливания, своевременно очищать дымоходы от сажи, не оставлять печи без присмотра. Важно не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. Важно следить за состоянием электропроводки. Уходя из дома, необходимо выключать бытовую технику. Владельцам частных домов рекомендуется оставлять включенным кран с холодной водой — чтобы постоянно текла тонкая струя воды. Это позволит избежать замерзания трубопровода.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо немедленно звонить по телефону 112 в Единую службу спасения.