Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяГородВ Костроме зажглась Вифлеемская звезда

В Костроме зажглась Вифлеемская звезда

На сцене КВЦ «Губернский» состоялся гала-концерт и торжественное вручение наград победителям конкурса «Вифлиемская звезда».

В этом году конкурс объединил участников из 29 муниципалитетов Костромской области. Всего в муниципальном этапе фестиваля в 2023 году приняли участие 4105 детей. 880 человек, занявшие первые места в муниципальном этапе, стали участниками регионального этапа фестиваля. Те, кто проявил себя на отлично, получили дипломы, памятные сувениры и путёвки в паломнические поездки.

— Ежегодно участниками этого конкурса становятся более четырех тысяч юных костромичей и жителей области. Это учащиеся школ, воспитанники допобразования, студенты, работающая молодёжь. Я очень благодарна участникам и организаторам. Работы конкурсантов отличаются содержательностью. В них светится любовь. Любовь к своим традициям, любовь к своему краю, — обратилась к участникам заместитель губернатора Елена Журина.

О вере, о чуде, о Вифлеемской звезде дети говорят на языке музыки, театра, художественного слова, с помощью прикладного творчества.

— Благодарим педагогов и родителей за то, что проделывают с детьми эту важную работу. Конкурс «Вифлеемская звезда» уже много лет проводится в Костромской области. Он призывает к тому, чтобы подрастающее поколение прикоснулось к истине христианства, к православной вере, — считает митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Номинации конкурса «Краеведческое исследование по истории Костромской епархии, представленное в контексте церковного понимания описываемых событий» и «Стихотворения собственного сочинения, посвященные духовно-нравственной тематике» проходили при содействии комитета по делам молодежи Костромской области и Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот».

Пятиклассница Мария Смирнова приехала из посёлка Талица Буйского района. Стихотворение на конкурс писала впервые. В итоге – первое место. Говорит, было сложно, волнительно, но интересно.

— Конечно, взрослые помогали.  Работали долго, думали, правили, чувствовали ответственность. Тема обязывает, — поделилась мама победительницы Ольга Смирнова.

Учащийся центра образование «Волжский» Арсений Конопатов из Костромы – тоже победитель. И тоже пишет стихи. Он прочитал свое победное произведение со сцены.

— В конкурсе «Вифлеемская звезда» участвовал впервые. И стихи на суд экспертов представлял впервые тоже. Вообще у меня всегда стихотворные строчки в голове! Но я их не записывал никогда. А год назад начал записывать. Стали получаться стихи. Первая часть стихотворения на конкурс родилась сразу же, буквально за три часа. А вот вторую часть дописывал недели четыре, — рассказал Арсений.

Поздравляем победителей!