Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиВ каких случаях нужно пересеять рассаду

В каких случаях нужно пересеять рассаду

Одно из преимуществ февральского посевов рассады — временной задел на случай форс-мажора. Это когда рассада попросту не удалась. Лучше  заняться пересевом (благо время еще есть), чем спасением «погибающих». Что это за случаи, разъясняет агроном Денис Терентьев.

— Один из наиболее распространенных — промашка с подбором грунта. Вы вроде бы все сделали по правилам, появились всходы, но внезапно они замирают в росте и развитии, а грунт теряет свои товарные качества: меняет цвет, закоксовывается и тому подобное.
Не вдаваясь в причины, при таком раскладе томаты, перцы, баклажаны лучше пересеять, а не рассаживать в новый грунт: такая рассада уже не достигнет нужных кондиций, и в итоге вы с высокой долей вероятности останетесь без урожая. Анализ ошибок отложите на потом, а теперь делайте все по новой.
Еще одна, не менее распространенная причина — сильное опоздание с пикировкой. Если сеянцы сформировали по два настоящих листа, пикировать их из общей емкости по отдельным квартирам надо побыстрее. Задержка чревата тем, что растения, не дождавшись вашего внимания, начнут конкурировать друг с другом за влагу, свет и питание. Результат — неестественно вытянутая бледная худосочная рассада. От такой весной толку не будет ни в открытом грунте, ни в теплице.
В этом случае можно попытаться при запоздавшей пикировке растения томата заделать как можно глубже — это способно «сбить» неуместную худобу. Но вот с баклажанами и перцами это не сработает, их придется все равно пересевать и выращивать заново.