Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиТуризмом прирастать будем

Туризмом прирастать будем

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил активное развитие туризма в Костромской области.

В прошлом году число туристических поездок к доковидному периоду выросло в регионе на 16 процентов. В этом году прирост составил более 30 процентов (среднероссийская динамика – 19 процентов).

— Костромская область выглядит очень достойно по развитию турпотока. Цифры – цифрами, но важна еще и оценка предпринимателей. А они тоже говорят о росте турпотока. Туризм – точка роста, и его точно надо инвестировать, — подчеркнул на недавней встрече с представителями малого и среднего бизнеса Костромы Максим Решетников.

Костромская область активно развивает туристические бренды, пользуется федеральными мерами поддержки. В рамках национального проекта развития туризма регион в этом году привлек 36 миллионов рублей. Разрабатываются новые турмаршруты, закупается туристическое оборудование.

Расширяется номерной фонд. В настоящее время область готова единовременно принять 8459 гостей. Только в прошлом году реализовано шесть проектов, в работе еще пять. Количество номеров увеличится на 140 единиц. На их строительство из федерального бюджета привлечено 58 миллионов рублей. Ожидается, через год в регионе заработает новая пятизвездочная гостиница.

Исторический конезавод «Медведки» занимается разведением и продажей племенных лошадей, организует экскурсии и верховые прогулки для туристов.

Активно используется предпринимателями бренд «Мед костромского разнотравья». Перспективным может стать и бренд «Кострома сырная», он зарегистрирован несколько лет назад.

По словам Максима Решетникова, единой системой продвижения туристического бизнеса станет открывшийся накануне национальный портал Russia.Travel, позволяющий пользователям получить полный спектр отраслевых услуг: от бронирования отелей до продвижения конкретного направления в туризме.

— Мы вышли из режима чисто информационного ресурса и перешли в формат туристического маркетплейса. Я обращаюсь к туристическому бизнесу и к регионам: пользуйтесь этим ресурсом, активно размещайте свои продукты. А мы будем прикладывать максимум усилий для его развития. Уже в этом году мы получили 6 миллионов посещений на платформе, — отметил министр.

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса Костромы обсудили меры поддержки предприятий, использования режимов налогообложения, подготовки кадров. Все вопросы взяты в работу для подготовки конкретных решений.