Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиТретий – не лишний

Третий – не лишний

В Костромской области высокий уровень рождаемости третьих и последующих детей. По данным управления ЗАГС, за 11 месяцев 2023 года в регионе родилось 863 ребенка, которые являются третьими по счету в семье.

Количество таких рождений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,9%. Также увеличились и четвертые рождения — на 17,9%. В 2023 году на свет появилось 244 малыша. Пятых и последующих детей с начала года родилось 135, рост составил 2,3%.

В Костромской области ежегодно растет число многодетных семей. Сегодня в регионе постоянно проживают 7844 многодетные семьи, в которых воспитываются 25420 детей. Год назад многодетных семей было на тысячу меньше.

В Костромской области действует более тридцати таких мер господдержки семей с детьми, растут объемы их финансирования. С начала этого года по инициативе губернатора начал действовать региональный семейный капитал — выплата в размере ста тысяч рублей для всех семей, где рождается третий и последующий ребенок. Она не зависит от уровня дохода, потратить её семья может на любые цели. За этот год мера поддержки предоставлена 931 семье.

Также продолжает действовать выплата до 200 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка на улучшение жилищных условий. В том числе, введена возможность повторного получения этой помощи на погашение ипотеки.

Костромская область одной из первых полностью ликвидировала очередь в дошкольные учреждения для детей с полутора лет. Сейчас в детские сады принимают малышей с 1 года 2 месяцев.