Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКостромские коллекторы будут работать по долгам по-новому

Костромские коллекторы будут работать по долгам по-новому

Костромичам, у которых есть серьезные долги, важно знать, что государство защищает их права. С 1 февраля 2024 вступают в силу поправки в закон, регламентирующий деятельность по возврату просроченной задолженности.

Многие горожане сталкиваются с тем, что выплаты по кредитам становятся неподъемными. Долги растут, «капают» проценты. В такие моменты на телефон начинают поступать звонки и сообщения от коллекторов. И хорошо, если только звонки — нередко коллекторы портят имущество и угрожают расправой должникам.

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Костромской области в 2023 году рассмотрело 158 обращений граждан по фактам нарушения их прав при возврате просроченной задолженности. Уполномоченными должностными лицами управления составлены 35 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения указанных протоколов назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 2180 тысяч рублей.

Контроль и надзор за соблюдением закона по взысканию просроченной задолженности граждан профессиональными коллекторскими организациями, кредитными и микрофинансовыми организациями осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Об этом газете рассказал заместитель начальника отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Петр Чуркин.

Полностью материал читайте в газете «Костромские ведомости» № 5 от 30 января 2024 года.