Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиСоцконтракты: новый год – новые правила

Соцконтракты: новый год – новые правила

Об изменениях с 1 января 2024 года правил заключения соцконтрактов рассказали в департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области.

Всего в этом году на программу соцконтрактов в области выделено 119 миллионов рублей. Деньги можно потратить на открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы и другие цели.

Государственная социальная помощь на основании соцконтракта выдается малоимущим семьям или людям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации. До сих пор «малоимущность» определялась по разным критериям для разных групп населения. Теперь среднедушевой доход малообеспеченной семьи сравнивается только с прожиточным минимумом на душу населения. В этом году он составил 14 тысяч 217 рублей. Эта сумма, рассчитанная в среднем по стране, утверждена и в нашем регионе. Оформить соцконтракт теперь сможет большее количество людей.

Новый подход к учёту состава самой семьи. Учитываться будут только доходы членов семьи, а не всех прописанных родственников. Это супруги, несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой или попечительством, дети до 23 лет обучающиеся на очном отделении. Раньше, к примеру, из-за пенсии бабушки семье в заключении соцконтракта могли отказать.

— Программа реализуется в области с 2021 года. Вышли из бедности с её помощью более 2 тысяч семей. Она является успешной программой, которую реализует департамент по труду и соцзащите населения. В прошлом году такая помощь предоставлена 735 гражданам — это 735 семей — на сумму более 146 миллионов рублей, сообщила Марина Смоленко, начальник отдела областного департамента по труду и социальной защите населения.