Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиСоциально ориентированный, с профицитом

Социально ориентированный, с профицитом

За бюджет Костромской области на 2024 год проголосовали депутаты Костромской областной Думы.

В главном финансовом документе региона в полном объеме предусмотрены средства на выполнение социальных обязательств, реализацию национальных проектов, поддержку экономики региона.

Доходы бюджета Костромской области в 2024 году утверждены в объеме 52,5 млрд рублей. Объем средств, который поступит в регион из федерального центра, запланирован в сумме более 18,5 млрд рублей. Расходы в окончательной редакции документа составили 49,5 млрд рублей.

Бюджет Костромской области традиционно является социально ориентированным. Более 60 процентов всех расходов бюджета в 2024 году направят на развитие образования, культуры, физической культуры и спорта, социальную поддержку граждан.

Финансирование системы образования составит 11,3 млрд рублей. Это средства на содержание и ремонт образовательных учреждений, зарплаты учителям и воспитателям, выплаты за классное руководство в школах и учреждениях профобразования, бесплатное питание школьников. Учтены и средства на строительство двух школ — в микрорайоне Венеция в Костроме и поселке Караваево Костромского района.

На здравоохранение будет направлено 4,2 млрд рублей. Средства предусмотрены на дальнейшую модернизацию учреждений первичного звена здравоохранения, строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, а также на завершение строительства поликлиники для взрослых окружной больницы №1 в Костроме. Учтены содержание медучреждений, оплата услуг санитарной авиации, оснащение оборудованием реабилитационных, сосудистых и онкологических отделений больниц, льготные лекарства.

На развитие отраслей экономики региона предусмотрено около трети всех средств – 16,3 млрд рублей. Они будут направлены на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отраслей, транспорта. Финансирование дорожного фонда Костромской области на 2024 год запланировано в размере 11,5 млрд рублей. Кроме ремонта и содержания дорог, запланировано приобретение дорожной техники.

Финансовая поддержка местных бюджетов в 2024 году составит 16,3 млрд рублей или треть от всех бюджетных расходов. Финансирование нацпроектов в ближайшие три года в регионе составит 17,8 млрд рублей.