Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиСколько брать освященной воды и как ее использовать?

Сколько брать освященной воды и как ее использовать?

Чин великого водосвятия на Крещение совершается дважды – в Крещенский сочельник и в сам праздник. Относиться к этой воде нужно как к святыне.

После чина Великого водосвятия вода приобретает особое свойство через действие Божественной благодати. Поэтому, когда человек её употребляет с верой и молитвой, он получает духовную помощь. В каком-то смысле это таинство, поскольку освящение воды – это таинственная вещь. Это тайна проникновения Бога в нашу жизнь через молитву посредством святой воды.

Святую воду принято пить ежедневно, помолившись, понемногу (глоток) утром натощак. Если человек болеет, он для того, чтобы призвать Божью помощь, пьёт святую воду при необходимости, вне зависимости от времени суток. Кроме того, болящего можно святой водой окропить.

Каждый сам определяет разумное количество, которое будет ему необходимо для ежедневного употребления святой воды в течение года. Воды наливают столько, сколько человек захочет. В некоторых храмах, например, раздаётся по несколько тонн воды. Кроме того, ее запасают в храме, чтобы в течение года (чин Великого водосвятия совершается раз в год) прихожане могли её попить.