Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиРекордная афера

Рекордная афера

В Костроме пенсионерка за полтора месяца отдала мошенникам почти 30 миллионов рублей.

В середине декабря 69-летней женщине позвонили из «правоохранительных органов». Сославшись на рекомендации ее бывшего руководителя, попросили оказать содействие. Выяснилось, что в системе хранения персональных данных произошла утечка.  Сведения о счетах женщины стали достоянием третьих лиц, которые совершают переводы в пользу запрещенной организации.

Чтобы отменить транзакции, защитить свои данные и оставшиеся накопления, жертве настоятельно рекомендовали закрыть имеющиеся счета и направить деньги в безопасную ячейку.

Чтобы выполнить указания, костромичка приобрела новый смартфон, установила на него ряд специальных программ и приступила к работе. В трех банках она закрыла счета на сумму более 2,5 миллионов рублей и перевела наличные деньги по продиктованным реквизитам. Затем, еще в четырех кредитных учреждениях она подала заявки на кредит, в том числе под залог квартиры и автомобиля.

На этом этапе обман мог закончиться. Один из банков на стадии выдачи денег (1 миллион рублей) все-таки заблокировал счет. В другом в момент оформления документов на квартиру сотрудник заподозрил неладное и вызвал полицию… Однако, даже многочасовое общение с настоящим представителем закона не убедило женщину в том, что она стала жертвой мошенников. Костромичка упорно стояла на своем, доказывая, что средства нужны ей исключительно для личных нужд. В результате, отказавшись оформлять сделку в один день, она вновь вернулась за кредитом спустя неделю. Таким образом, на счета аферистов ушло еще 6,7 миллиона рублей.

Но и на этом злоключения женщины не закончились. Находясь под сильным воздействием собеседников, начала занимать деньги у знакомых и просить их оформить для нее кредиты. При этом пенсионерка никому не рассказывала о происходящем — ни родным, ни гостям, которые приезжали ее навестить в период новогодних праздников.

Еженедельно в пользу мошенников женщина отправляла от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Следом за долгами, которых у нее накопилось свыше 8,6 миллионов рублей, заложила дачу в Костромской области и квартиру в Москве, стоимостью порядка 5 миллионов рублей каждая.

Последний транш — чуть более 300 тысяч рублей, костромичка осуществила в первых числа февраля. После этого, ей сообщили, что в отношении одного из ее наставников-консультантов проводится проверка. Эти сведения заставили задуматься и саму жертву обмана, о том, что с ней происходит что-то неладное.

Пенсионерка перезвонила своему бывшему руководителю и узнала, что никаких рекомендаций относительно ее он не давал. Только тогда женщина окончательно осознала, что стала жертвой мошенников и все-таки обратилась за помощью в полицию.

Помните! Единственный способ защитить себя от обмана — игнорировать звонки и сообщения, поступающие в мессенджерах с незнакомых номеров, а любую информацию, которую вы получаете со ссылкой на правоохранительные органы, бывших, либо действующих руководителей, друзей или банк – перепроверять путем личного обращения