Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиПротив коррупции единым фронтом

Против коррупции единым фронтом

В уходящем году выявлено около тысячи нарушений антикоррупционного законодательства.

С начала года в области 15 уголовных дел возбуждено за нецелевое расходование бюджетных средств, 23 — за взятки. Средний размер взяток по сравнению с прошлым годом вырос в 11 раз — с 25 тысяч до 275 тысяч рублей.

— Фигуранты коррупционных преступлений с годами меняются — если раньше это были чиновники мелкого уровня, преподаватели, врачи, то сейчас это муниципальные служащие, должностные лица органов государственной власти, правоохранительных органов, — отметил руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Костромской области Александр Бузов.

Так, завершается расследование в отношении бывшего главы Мантуровского района, который обвиняется не только в получении мзды за оказанные услуги, но и в причинении ущерба бюджету района. По версии следствия, он передал часть муниципального имущества на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей в пользование частному лицу. В получении взятки в 2 миллиона рублей обвинен и бывший глава Шарьи. Всего же за год ущерб, причиненный коррупционерами областному и местным бюджетам, составил 68 миллионов рублей. Большую часть этих средств удается вернуть.

— В результате скоординированной работы органов следствия и органов дознания, мы обеспечили взыскание около 80 процентов от причиненного коррупционными преступлениями ущерба. В настоящее время арестовано и изъято имущества и денежных средств на 24 миллиона рублей, — рассказала начальник отдела областной прокуратуры Светлана Артемьева.