Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиПотребительская активность костромичей повлияла на рост цен в регионе

Потребительская активность костромичей повлияла на рост цен в регионе

Инфляция в Костромской области в ноябре составила более восьми процентов. Аналитики объясняют ускорение годовой инфляции в регионе увеличением издержек производителей и высокой потребительской активностью, говорится в региональном информационно-аналитическом материале Банка России.

Затраты животноводов и переработчиков мясной продукции увеличились, в том числе из-за нехватки трудовых ресурсов. Это отразилось на стоимости продукции и привело к росту цен на яйца и мясо птицы, а также на колбасные изделия и копченые продукты из мяса и птицы.

В ноябре отмечен рост цен на огурцы. Издержки увеличились из-за роста цен на упаковку, логистику и платежей за электроэнергию.

Из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы в ноябре ускорился рос цен на бананы и импортный виноград.

Из-за высокого спроса на авторынке, выросли цены на подержанные иномарки и новые отечественные авто. Кроме того, возросшие издержки автопроизводителей на логистику и комплектующие также сказался на росте стоимости отечественных автомобилей. На ускорении годового роста цен на подержанные иномарки отразился пересмотр правил уплаты утилизационного сбора с 29 октября этого года.

На фоне удорожания жилья и роста популярности региона среди туристов увеличился спрос на аренду жилья и стоимость арендной платы за квартиру.

— Темпы роста цен последние несколько месяцев были высокими по широкому кругу товаров и услуг. Одна из причин — высокий потребительский спрос. При этом спрос на внутреннем рынке рос быстрее возможности отечественных производителей расширять выпуск товаров. Увеличение потребительской активности поддерживалось ростом реальных заработных плат и кредитованием. Для противодействия усилению ценового давления Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 16 процентов, — сообщил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году сложится вблизи верхней границы диапазона 7-7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.