Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиПора в путь-дорогу!

Пора в путь-дорогу!

Хорошо ли вы знаете свою малую родину? Больше отдыхаете в других регионах? Тогда начинаем изучать Костромскую область. Первый на очереди Макарьевский район, самый большой по площади.

«Отматывать километры» будем с Костромастатов в рубрике «Районы Костромской области».

Макарьевский район — самый крупный по площади в нашем регионе. В этом году району исполняется 95 лет. А его административный центр – город Макарьев в 2024 году отметит 585 лет с момента своего основания.

Кстати, Макарьев своим появлением и названием «обязан» преподобному Макарию. В 1439 году недалеко от реки Унжи Макарий основал деревянную обитель. В дальнейшем она превратилась в крупный монастырь, известный как Макариево-Унженский. Постепенно рядом с монастырём стали селиться люди, так образовалась Макарьевская слобода. В 1778 году она была преобразована в город Макарьев.

Сейчас Макариево-Унженский монастырь считается одной из главных достопримечательностей района и архитектурным памятником федерального значения.

Чем ещё известен Макарьевский район:
когда-то здесь было развито производство валенок. Память об этом ремесле хранится в районе, и ежегодно проводятся забеги в валенках «Макарьевская верста». В прошлом году в нём участвовали почти 100 человек;
район богат лесами, в связи с этим здесь развита лесная промышленность. Из дерева производят разнообразные строительные материалы, изготавливают садовые постройки, лестничные пролёты, ульи по уникальной технологии, детские игрушки, изделия из лозы, бересты и т.д.;
на территории района находится единственное предприятие Костромской области, где собирают, перерабатывают и реализуют дикорастущие ягоды и грибы – «Царь Берендей». Предприятие выпускает около 160 наименований продукции и поставляет её не только в Кострому, но и в Московскую, Ленинградскую, Саратовскую и другие области.