Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиОлимпийскую чемпионку Елизавету Дементьеву хотят прописать в Костроме

Олимпийскую чемпионку Елизавету Дементьеву хотят прописать в Костроме

Ее имя предлагают присвоить скверу, расположенному в районе рощи на улице Юрия Беленогова. Костромичи могут высказать свое мнение по этому предложению.

Елизавета Григорьевна Дементьева (Кислова) родилась в 1928 году в деревне Васильево Полесской области Белорусской ССР. Переехала в Кострому в 1943 году. Здесь она увлеклась греблей и лыжным спортом. В этих видах спорта участвовала в первенствах РСФСР.
В 1952 году стала заниматься греблей на байдарках и через год стала призером чемпионата СССР. Тренировалась в Ленинграде под руководством тренеров Якова Тяпина и Нины Смирновой. Представляя Кострому, выступала за ДСО «Красное знамя», после переезда в Ленинград — за «Спартак».
Елизавета Дементьева стала чемпионом XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году в байдарке-одиночке на дистанции 500 м. А в 1958 году — чемпионом мира в байдарке-одиночке на дистанции 500 м и серебряным призером чемпионата мира в байдарке-двойке на дистанции 500 м. Также она двукратная чемпионка Европы (1957, 1959 гг.), серебряный призер чемпионатов Европы (1959, 1963 гг.), многократная чемпионка СССР в составе разных экипажей (1956-1960).
Много лет в Костроме проводились традиционные всероссийские соревнования на призы олимпийской чемпионки Елизаветы Дементьевой. Она известна как основоположник гребли на байдарках и каноэ и как талантливый спортсмен и педагог.
Костромичам предлагают высказать свое мнение о присвоении названия «Сквер Елизаветы Дементьевой». Интернет-голосование организовано на платформе обратной связи (на официальном сайте Администрации города Костромы виджет «Общественное голосование на портале Госуслуг»). Опрос продлится до 30 января.https://grad.kostroma.gov.ru/