Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиСлепая костромская учительница отлично учит слепых детей

Слепая костромская учительница отлично учит слепых детей

Наталья Тарковская в Костромской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей преподает русский язык и литературу. Она тоже тотально слепая и никогда не видела своих учеников. 

И в самом деле: симпатичная, со вкусом одетая, подвижная, со звонким молодым голосом, легкая на шутку и улыбку — да тут невольно забудешь про все страшные диагнозы. Слова «инвалид», «ограниченные возможности» и тому подобное абсолютно не вяжутся с ее обликом и манерой поведения.

— Конечно, моим положением дети наверняка пользуются — даже у зрячих учителей на контрольных списывают, — рассуждает она. — Но я ведь всегда найду способ проверить знания. Даю всем разные варианты, постоянно спрашиваю устно, у доски. А дисциплина у меня еще и построже, чем у других учителей, — делится педагог.

Не без гордости она рассказывает, что многие ее воспитанники поступают в вузы, а сейчас в выпускном классе, где она классный руководитель, есть такой ученик Арсений Андреев, он реально претендует на медаль. Разносторонний юноша: занимает призовые места на олимпиадах по русскому языку, выступает на соревнованиях по лыжным гонкам и шашкам, сочиняет стихи.

Она считает себя счастливой: у нее есть любимая семья, интересная работа. .