Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиНа пьедестале – два студента сельхозакадемии

На пьедестале – два студента сельхозакадемии

На днях в Костроме прошел открытый чемпионат Костромской области по фехтованию «Серебряный дракон». «Золото» и «бронзу» завоевали костромичи.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Костромы, Иваново, Ярославля, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. 43 фехтовальщика сражались за звание «сильнейшего». Антон Матвиевский стал в своей возрастной категории 20-29 лет первым. Студент инженерно-технологического факультета Павел Романов взял «бронзу».

— Фехтование я увидел во время Олимпиады 2016 года. И сразу влюбился в него. Это спорт, где решает не грубая сила, скорость или выносливость. Здесь нужно перехитрить соперника, заставить его поверить в движение, а затем нанести укол. Сам бой пронизан этикетом и взаимным уважением. На дорожке ты соревнуешься с соперником и самим собой, держишь себя руках, не даешь волю эмоциям, сохраняешь хладнокровие. Ну и приятный бонус — интерес окружающих. Когда говоришь, что занимаешься таким экзотическим видом спорта — зачастую возникает «ВАУ-эффект, — рассказывает о своем увлечении Антон.

Антон Матвиевский — пятиборец. Это комплексный вид спорта, включающий бег, стрельбу, плавание, фехтование и прыжки на лошади. В этот вид спорта юноша пришел именно из-за фехтования: такой уж он человек — любит разнообразие. Секцию фехтования Антон стал посещать еще в своем родном городе Донецке в 2017 году, а в 2018 он поступил в Костромскую ГСХА и стал выступать уже за Кострому и родную академию в самых различных спортивных соревнованиях.