Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиНа фармзаводе «Ортат» в Сусанинском районе возведен современный лабораторный корпус

На фармзаводе «Ортат» в Сусанинском районе возведен современный лабораторный корпус

Губернатор Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в Сусанинский район побывал на фармгиганте. Это крупнейшее фармацевтическое предприятие в Костромской области, которое успешно работает на российском лекарственном рынке более 15 лет.

Производство имеет современную материально-техническую базу и развитую инфраструктуру, что позволяет осуществлять производственный процесс на уровне международных стандартов.

Основным направлением деятельности является производство лекарственных средств, фасовка препаратов в блистеры и организация вторичной упаковки. Ежегодно завод производит более 10 млн упаковок, развивается лекарственное импортозамещение. Сейчас в ассортименте предприятия — 60 наименований препаратов. В штате работает около 400 сотрудников.

В 2021 году на предприятии были внедрены проекты для полного цикла производства твердых лекарственных форм. Завод наладил выпуск собственной фармацевтической разработки — «Калимейт». Это высоковостребованный препарат, который выписывают пациентам с почечной недостаточностью и используют при процедуре гемодиализа.

Для увеличения производственных мощностей с 2022 года «Ортат» реализует крупный инвестиционный проект. На территории завода построен новый лабораторный корпус, приобретено оборудование для оснащения участков производства упаковки токсичных препаратов и контрольно-аналитической лаборатории.

Как рассказали сегодня губернатору, запуск лаборатории запланирован на 2 квартал 2024 года. Общая сумма инвестиций составляет более 237 млн рублей.

«Аналитическая лаборатория — это химический контроль исходного сырья для производства лекарственных препаратов и промежуточной продукции, а также выпускающий контроль готовых продуктов. Это жесткие требования. На каждый лекарственный препарат есть свой нормативный документ, в котором перечислены все показатели, по которым мы проверяем. Благодаря лаборатории у нас ускорится выполнение испытаний», — рассказала заведующая лабораторией Ксения Старикова.

Администрация Костромской области оказывает всестороннюю поддержку в реализации инвестпроекта. Завод воспользовался мерой поддержки по инвестиционному налоговому вычету. Данный инструмент был разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Он дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль для компаний, осуществляющих капиталовложения в развитие производства.

«КВ»-справка

В регионе инвестиционный налоговый вычет действует с 2021 года. Льгота предусмотрена для нескольких видов экономической деятельности. Это производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство химических веществ и химических продуктов, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство стройматериалов.