Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиМедицинский спецназ в 2023 году приходил на помощь более тысячи раз

Медицинский спецназ в 2023 году приходил на помощь более тысячи раз

Экстренных больных в больницы Костромской области доставляют вертолетами  и реанимобилями.

Когда возможностей «скорой» не хватает, в борьбу за сохранение жизни и спасение человека вступают специалисты отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи.  В «штаб-квартире» «медицинского спецназа» в Костромской клинической больнице имени Королева Е. И. трудится коллектив профессионалов.

Сплоченная семья, знающая хрупкость и ценность жизни. Перекусить — когда есть минутка, поспать — это уже дома, в выходной. Самоотверженные терпеливые люди, привычные к преодолению колоссальных нагрузок в крайне сложных условиях крайне малого времени.

— Наше отделение работает со сложными реанимационными случаями, где возможностей скорой помощи не хватает. На одной из конференций в Государственной Думе санавиацию назвали «медицинским спецназом». Это так и есть: наши специалисты дежурят круглосуточно, при первой необходимости мы тут же летим или едем. Санавиация — понятие, подразумевающее не только полеты на вертолетах. В основном это выезды на реанимобилях. К примеру, из 1114 заявок 267 — полеты, а 847 — выезды на машинах. У нас четыре реанимобиля, на которых можно доехать до всех отдаленных районов. На них ездим и в Москву, Иваново, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ярославль. Это если нет особой срочности. Если требуется экстренная помощь, то медики вылетают на вертолете Ансат, или более мощном Ми-2. Его используют при плохих метеоусловиях, — рассказал заведующий отделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, врач высшей категории Сергей Титов.