Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКрасиво жить не запретишь

Красиво жить не запретишь

В Костроме реализуется масштабная программа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Если театр начинается с вешалки, то дом – с двора. Жители дома №101 по ул. Советской давно собирались благоустроить свой двор, и вот представился удобный во всех смыслах случай.

Одно дело взяться за проблему самостоятельно. И совсем по-другому решаются те же самые вопросы в ходе национальной программы.

Дом №101 — это обычная девятиэтажка, четыре подъезда. Построен он в далеком 1996 году, больше четверти века назад. Во дворе чисто, устроена детская площадка. Но вот у самого дома асфальт был в ямах, а проезд с торца здания в дождливую погоду представлял собой неприглядную картину. Теперь эти проблемы, благодаря участию в программе благоустройства дворовых территорий, отошли в прошлое.

— Двор-то наш преобразился, — говорят жильцы. – В любое время года, а особенно летом, сюда приятно выйти, пообщаться с соседями, поиграть с детьми.

Там, где на проезжей части были ухабы, блестит свежий асфальт. Дорогу окаймляют высокие бордюры, за ними тротуары, выложенные плиткой. Это уже что-то новенькое, в других дворах мне такого видеть не приходилось. Зато красиво и долговечно.

Все это результат участия в проекте «Жилье и городская среда». Из бюджета дому выделили на благоустройство 1,6 миллиона рублей плюс сами жители в порядке софинансирования внесли почти 11 тысяч рублей. Это позволило завершить работы. Двор асфальтирован, к уже установленным скамейкам и урнам добавилась карусель на детской площадке и стойка с баскетбольным кольцом.