Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКостромскую больницу перевели на автономное отопление

Костромскую больницу перевели на автономное отопление

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов принял участие в пуске газовой котельной окружной больницы № 1 Костромы.

Проект по полному переводу больницы на «голубое топливо» был реализован по поручению главы региона Сергея Ситникова. Средства на строительство газовой котельной выделены из областного бюджета. В результате обеспечены комфортные условия для лечения около 10 тысяч костромичей ежегодно.

Теперь газовая котельная отапливает весь комплекс окружной больницы. Оборудование полностью автоматизировано.

— Ранее мы были на центральных сетях, а они требуют периодического ремонта, в результате которого случались периодические отключения. Переход на автономную газовую котельную — это большое количество плюсов. Во-первых, мы самостоятельно регулируем тепловой режим в наших корпусах, и у нас постоянно присутствует горячая вода. То есть, мы не зависим от отключений, которые идут по опрессовкам в летний период при централизованной подаче теплоносителя. И, конечно, это существенная экономия, — отметил главный врач первой окружной больницы Костромы Владимир Храмов.

По предварительным расчетам ежегодная экономия на отоплении медицинского учреждения составит около четырех миллионов рублей. Сэкономленные средства планируется направить на укрепление материально-технической базы больницы и закупку дополнительного медицинского оборудования.

«КВ»-справка

В настоящее время к автономному отоплению в Костромской области подключены пять медицинских учреждений — роддом, центр онкологической помощи, первая окружная больница, детская поликлиника в Давыдовском и районная больница в Парфеньево. Также к «голубому топливу» планируется подключить областную больницу, вторую окружную больницу в Костроме, Мантуровскую ЦРБ, Нейскую, Красносельскую и Судиславскую районные больницы.