Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКостромичи получили по страховке более 1,4 млрд рублей

Костромичи получили по страховке более 1,4 млрд рублей

С января по сентябрь 2023 года жители Костромской области приобрели более 385 тысяч страховых полисов.

Спрос костромичей на страховые услуги за год увеличился на пять процентов. Например, более чем в полтора раза выросла востребованность услуги добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, стали чаще покупать полисы добровольного страхования финансовых рисков. Также костромичи начали приобретать полисы добровольного пенсионного страхования.

За 9 месяцев 2023 года страховые компании выплатили клиентам более 1,4 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем выплат увеличился более чем на треть. Большая часть страховых выплат была произведена по полисам добровольного страхования жизни — 792 млн рублей, объем выплат по ним за год вырос почти вдвое. На треть увеличилась сумма выплат по полисам добровольного медицинского страхования, превысив 45 млн рублей.

Объем страховых премий за год вырос на 29%, до 2,5 млрд рублей. Такая динамика обусловлена восстановлением потребительской и экономической активности в регионе.

В региональном отделении Банка Росси напоминают костромичам о возможности пожаловаться регулятору на страховщиков. За девять месяцев 2023 года в Банк России от жителей Костромского региона поступило 87 жалоб, большинство из них касалось ОСАГО (69 обращений), в основном — неверного применения страховщиком коэффициента бонус-малус при заключении договора ОСАГО.

«Если вы считаете, что страховщик нарушает ваши права, например, некачественно предоставляет услугу, задерживает выплаты либо вовсе отказывается платить при наступлении страхового случая, и уладить ситуацию напрямую не получается, обращайтесь в интернет-приемную Банка России», — посоветовал управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.