Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКостромичи хранят свои сбережения на банковских вкладах

Костромичи хранят свои сбережения на банковских вкладах

На 1 октября 2023 года у жителей Костромской области хранилось на банковских вкладах и счетах 108,6 млрд рублей. За год объем сбережений костромичей вырос на 19 процентов. Большинство — 96,5 процентов — рублевые вклады.

«В регионе по-прежнему наблюдался приток средств на банковские вклады и накопительные счета. Жители выбирают сберегательную модель поведения и откладывают на некоторое время покупку товаров не первой необходимости. Одна из основных причин — рост ставок на банковские депозиты, который последовал за повышением Банком России ключевой ставки. Кроме того, жители оценивают вклады как самый надежный инструмент для сбережений, так как они застрахованы государством, процент по ним известен заранее и гарантирован», — подчеркивает управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

Почти в полтора раза вырос объем средств на счетах костромских организаций, на 1 октября 2023 года он превысил 334,5 млрд рублей. Сумма на счетах индивидуальных предпринимателей в регионе увеличилась практически на четверть до 8 млрд рублей.