Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКостромичам реже требуются наличные

Костромичам реже требуются наличные

Жители региона стали меньше снимать наличные деньги с карт. Только одна из 20 операций связана со снятием наличных средств. В среднем за раз костромичи снимали 12660 рублей.

 

По данным Банк России, на 1 октября 2023 года в Костромской области было выдано 1,4 млн банковских карт. За год их количество выросло на 15 процентов. На одного костромича в среднем приходилось 2,2 карты.

За 9 месяцев 2023 года жители региона на территории России и за рубежом совершили с использованием платежных карт более 222 млн операций на общую сумму 379,1 млрд рублей. За год количество операций выросло на 13%, а их объем увеличился на 15%. При этом общий объем безналичных операций превысил объем снятых наличных денег почти вчетверо.

Товары и услуги жители области оплатили картами на 127 млрд рублей — на 17% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Наибольшей популярностью пользовались переводы между счетами. За 9 месяцев 2023 года с использованием банковских карт костромичи перевели порядка 173 млрд рублей. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2022 года, при этом средняя сумма одного перевода составила около 4600 рублей.

Каждая третья безналичная операция по карте совершалась через интернет с использованием карт. За год количество интернет-операций с использованием карт выросло на 7% — до 65 млн рублей, а их сумма — на 18%, до 202,5 млрд рублей.

— Доля безналичных операций в общем объеме операций по картам в регионе растет. Многие костромичи, например, выбирают для переводов и расчетов Систему быстрых платежей — это надежно, быстро, выгодно. В этом году граждане смогут переводить деньги между своими счетами в разных банках (самим себе) в пределах 30 млн рублей без комиссии. Такой лимит будет действовать уже с мая, — прокомментировала заведующий сектором платежных систем и расчетов костромского отделения Банка России Любовь Мельникова.