Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКострома изначальная

Кострома изначальная

Вышел новый выпуск журнала «Губернский дом». Этот номер «Губернского дома» можно назвать своеобразным путеводителем по древней Костроме (XII – нач. XV века).

Он рассказывает о возникновении и становлении города, его государственной, военной и духовной жизни, участии костромичей в значительных событиях русской истории.

В этом году исполнилось 810 лет со дня первого известного упоминания Костромы в летописях (1213 год), вот и содержание журнала основано на летописных источниках, что придаёт особую достоверность историческим очеркам о Костроме изначальной. Явление Феодоровской иконы Божией Матери, Победа над ордынцами на Святом озере, основание Ипатьевского монастыря, строительство крепостей – об этих и других исторических событиях в жизни Костромы можно узнать из сведений, перешедших со страниц летописей на страницы журнала.

А ещё этот выпуск, в отличие от других, является авторским. Автор – Светлана Геннадьевна Виноградова, главный хранитель Церковного историко-археологического музея, расположенного на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Много лет она исследует эту важную тему – «Кострома на страницах русских летописей» и, во многом благодаря ей, мы сегодня имеем возможность прикоснуться к разгадке  многих тайн древнейшей истории края.