Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКонтракт с Минобороны подписали жители Шарьи, Костромы, Буя, Макарьева и Нерехты

Контракт с Минобороны подписали жители Шарьи, Костромы, Буя, Макарьева и Нерехты

В ближайшие дни еще восемь жителей Костромской области отправятся на службу по контракту.

В областной пункт отбора ежедневно приходят люди, принявшие решение стать профессиональными военными. За 2023 год более двух тысяч жителей региона выразили желание защищать страну. Только за декабрь контракты подписали более 200 человек.

— Подписал контракт, потому что хочу защитить нашу Родину. Много моих знакомых, друзей сейчас на СВО, считаю важным поддержать их, помочь, и вместе приблизить Победу, – говорит Максим из Буя.

На контрактную службу идут и люди с большим боевым опытом, и те, кто еще ни разу не проходил службу. Все они проходят специальную подготовку.

— Давно слежу за ситуацией на Украине, еще с 2014 года. Считаю, что сегодня нельзя оставаться в стороне, потому что от этого зависит будущее наших детей. У меня двое детей, сказал им прямо, что иду защищать Родину. Думаю, они будут гордиться мной. Очень много друзей и знакомых сейчас отстаивают интересы страны, я решил к ним присоединиться, – говорит Владимир, житель Костромы.

Государство поддерживает своих защитников. Контрактники получают единовременную выплату из федерального и областного бюджета в сумме 245 тысяч рублей. Размер ежемесячного денежного довольствия – от 210 тысяч рублей. Для участников спецоперации действует широкий спектр льгот и мер поддержки. В том числе, это статус ветерана боевых действий, кредитные и налоговые каникулы, социальная программа реабилитации и адаптации, бюджетные места для обучения детей в вузах и др.

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова действует комплексная программа поддержки военнослужащих и их семей, включающая медицинское обслуживание, социальную и юридическую поддержку, предоставление бесплатных земельных участков для строительства, льготной древесины для возведения жилья и многие другие меры.

Написать заявление на службу по контракту можно через Госуслуги, в военном комиссариате по месту проживания, непосредственно в пункте отбора контрактников (Кострома, ул. Пятницкая, д. 39/1), МФЦ или службе занятости, а также обратившись в органы местного самоуправления. Дополнительную информацию можно получить по единому номеру телефона 117 или на сайте службапоконтракту.рф.