Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКому полезны мандарины?

Кому полезны мандарины?

Известно, что в мандаринах витамина С практически вдвое меньше, чем в апельсинах. Однако у главного зимнего фрукта есть неоспоримое преимущество перед другими цитрусовыми — высокое содержание кобальта. Зачем он нам нужен и что еще полезного в этих фруктах.

Для нервов…

— По содержанию кобальта мандарины существенно превосходят апельсины и лимоны. Это минеральное вещество способствует нормализации работы нервной системы, помогает снижать раздражительность и успокаивает. По всем остальным витаминам и минеральным веществам, а их множество в мандарине — это витамины группы В, витамин С, калий, натрий, кремний — отличие от других цитрусовых не столь велико.

Стоит также отметить, что в мандаринах есть ксантины. Это антиоксиданты, благодаря которым калории, полученные с пищей, быстрее перерабатываются. Можно сказать, что ксантины замедляют старение и помогают не набирать лишний вес.

…и сосудов

Ксантины содержатся в мякоти мандаринов, а вот в белых волокнах, которые мы обычно выкидываем, содержится гесперидин. Он благотворно влияет на сосудистую стенку, способствует нормализации микроциркуляции крови. Также хорошо изучено противоопухолевое действие гесперидина, он обладает способностью препятствовать метастазированию опухоли. Кроме того, в прозрачных плёночках и белых волокнах мандаринов содержатся пектины. Это пищевые волокна, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько есть?

Для здорового человека можно рекомендовать 200-250 г цитрусовых в сутки. Однако стоит помнить, что мандарины могут вызывать аллергию.