Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКитайцы получили 22,5 тысячи тонн костромской фанеры

Китайцы получили 22,5 тысячи тонн костромской фанеры

Костромская область увеличивает поставки продукции лесопереработки в страны ближнего зарубежья и Азии.

Лесопромышленный комплекс региона формирует новые рынки сбыта и направлений производства, в том числе, в связи с введением санкций в отношении России.

Для поиска партнеров и рынков для поставки продукции администрация региона организовала работу с торговыми представительствами России в ряде стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. После спада 2022 года наши предприятия наращивают экспортную активность. Лесопереработчики перестроили логистические цепочки и открыли для себя новые рынки сбыта в Китае, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Беларуси и Турции.

По данным департамента экономического развития Костромской области, по итогам 2023 года лесопромышленный комплекс сохранил лидирующие позиции в экономике области. Общая сумма поставленной на внешние рынки продукции деревообработки превысила 60 млн долларов, составив около 45 процентов в товарной структуре экспорта.

В частности, крупные предприятия лесоперерабатывающего комплекса региона по итогам 2023 года увеличили выпуск фанеры на 70 тысяч кубометров. Так, в 2023 году компания «Свеза» направила в Китайскую Народную Республику 14 контейнерных поездов с 22,5 тысячи тонн продукции. Для развития экспорта запущен собственный ускоренный железнодорожный контейнерный маршрут.