Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКасается каждого

Касается каждого

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2024 года. Мы собрали самое главное.

Будут проиндексированы на 7,4 процента более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Это затронет более 20 миллионов россиян. Так сумма материнского капитала при рождении первенца составит 631 тыс. руб., а при рождении второго ребенка — 834 тыс. руб. Также повысятся единовременные пособия при рождении ребенка и ухода за ним. Еще вырастет выплата ветеранам.

Государственным охотничьим инспекторам разрешат проводить рейды для выявления нарушений. Кроме того, им позволят применять оружие и физическую силу для задержания правонарушителей.

Банки в обязательном порядке начнут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Ранее большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке.

Вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены 6 новых ингредиентов.

Новый ГОСТ вступит в силу для отечественных и иностранных производителей электронных средств индивидуальной мобильности: моноколес, гироскутеров или электросамокатов. По новым нормам максимальная скорость передвижения этих средств не может превышать 25 километров в час.

Коллекторские компании, банки и микрофинансовые организации (МФО) при обзвоне должников будут обязаны предупреждать граждан о том, кто ведет с ними разговор — робот или живой сотрудник. Кроме того, для таких организаций устанавливается обязанность записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения.

Приставы получат полномочия ограничивать использование коллекторами отдельных способов взаимодействия с должником. Проще говоря, судебные приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.

Будет расширен состав сведений, которые включаются в перечни объектов недвижимости. Появится информация о том, что жилое помещение находится в многоквартирном доме, подлежащем ремонту или сносу. Если дом не пригоден для проживания, это также будет упомянуто.