Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКак защититься от вирусов

Как защититься от вирусов

Входные ворота, через которые попадает в организм любой вирус — будь то грипп или банальное ОРВИ — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус можно либо не пустить в организм, либо «смыть».

Маска выполняет барьерную функцию, вирус оседает на поверхности маски. Важна регулярная смена масок в помещении.

Преимущество респираторов — надежное прилегание к лицу. Благодаря этому респиратор может задержать те мельчайшие частицы, которые проникли бы в дыхательные пути между краями лицевой маски, но, по сравнению с медицинской маской, в нем труднее дышать в течение длительного времени.

Мытье рук эффективно после непосредственного контакта с биологическими жидкостями организма (мокрота, слюна, слизь из носа). Кроме того, умывание, если вирусные частицы попали на кожный покров и не успели проникнуть далее, удалит их.

Обработка слизистых. Полоскание ротоглотки, промывание носоглотки эффективны сразу после контакта с человеком с симптомами ОРВИ и гриппа. Чем быстрее это сделать, тем выше вероятность успеть обработать поверхность до попадания вируса внутрь. Однако при постоянной частой обработке слизистых уничтожается защитный слой и повышается проницаемость для вирусных частиц, кроме того, это может вызвать местное раздражение и аллергические реакции (гиперемию, жжение, зуд, отек, боль), поэтому важно соблюдать умеренность.