Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиЭнтузиасты зимнего плавания из Костромы, Ярославля, Иванова и Нерехты собрались на моржеран

Энтузиасты зимнего плавания из Костромы, Ярославля, Иванова и Нерехты собрались на моржеран

В костромском парке «Берендеевка» они бегали, плавали, ныряли и с удивлением смотрели на кутавшихся в теплую одежду костромичей.

Моржеран — это своеобразное двоеборье у моржей — забег, а затем заплыв в проруби. Участие в соревнованиях приняли около 30 человек, а организовала их Костромская федерация зимнего плавания. Мужчины пробежали три километра и проплыли 50 метров, а женщины соответственно — два километра и 25 метров.

Организаторы постарались на славу: на берегу пруда разбили палаточный лагерь, подготовили танцевальную программу, горячую кашу с пирожками и чай. Были соблюдены спортивные стандарты и правила безопасности. Судейская бригада давала отмашку и включала секундомер. За соревнованиями наблюдали спасательная служба и «скорая помощь». Но они не понадобились: все участники продемонстрировали завидную выносливость и стойкость к холоду.

Термометр в тот день показывал минус десять градусов. Вроде немного, но водная дистанция постоянно затягивалась корочкой льда, которую приходилось разбивать.

— Ух, хорошо! – восклицают участники заплыва, выбираясь на берег.

Никто не дрожит и не корчится от холода, на лицах – довольство и умиротворение. Они бодры и веселы, чего и нам желают.

Нерехтчанин Максим Герасимов, после того как поплавал в проруби, не спешит одеваться. Берет в руки пудовые гири и легко вскидывает их над головой. Он увлекается различными видами спорта, а теперь вот еще и закаливанием.

— Ну и как водичка? – спрашиваю его.

— Дух захватывает на какое-то время, но дыхание быстро восстанавливается.

Подробности в газете «Костромские ведомости» № 4 от 23 января 2024 года