Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиЭкономное тепло

Экономное тепло

Костромская область в 2023 году перевела на автономное газовое отопление 54 соцучреждения.

 

В прошлом году в рамках государственной программы в регионе на «голубое топливо» переведены 15 муниципальных и 8 областных соцучреждений. В их числе — Коткишевская школа и детский сад № 6 в Нее, краеведческий музей, детский сад «Теремок», школа и объект культурного наследия в Парфеньево, детская музыкальная школа в Галиче, школа в поселке Никольское Костромского района, Светочегорский дом культуры в Сусанинском районе, Нерехтская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, комплексные центры соцобслуживания населения в Судиславле и Мантурове, Семеновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов и другие объекты. Кроме того, в муниципалитетах на автономное газовое отопление переведена 31 котельная муниципальных учреждений.

Предпочтение отдается автономным источникам теплоснабжения, потому что они позволяют создавать комфортную температуру в помещениях, самостоятельно регулировать начало и окончание отопительного сезона, а также значительно экономить на коммунальных расходах. Так, по предварительной оценке, среднегодовая экономия на отоплении всех соцучреждений ожидается около 50 миллионов рублей. Высвободившиеся средства будут направлены на развитие инфраструктуры муниципальных образований.

В 2024 году продолжится реализация мероприятий по переводу зданий социальных учреждений на автономные источники теплоснабжения на природном газе в Нейском округе, Мантурове и Шарье.