Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиЯ бы в медики пошел, пусть меня научат

Я бы в медики пошел, пусть меня научат

Главврачи больниц Костромской области встретились со студентами Ярославского медицинского университета, представили свои учреждения, рассказали о поддержке молодых специалистов в регионе.

На прошлой неделе целый десант костромских медиков прибыл на встречу со студентами Ярославского медицинского университета. Директор регионального департамента здравоохранения Николай Гирин, главврачи родильного дома, окружных больниц Костромы, областной станции скорой помощи и медицины катастроф, областной детской больницы, Кадыйской, Буйской и Вохомской ЦРБ рассказали о социальных льготах и других мерах поддержки молодых специалистов. На ярмарке вакансий присутствовали студенты выпускных курсов.

— В 2023 году за счет средств федерального и областного бюджета только в рамках одной программы модернизации первичного звена в отрасли медицины было выделено более 1,6 млрд рублей. Отрасль динамично развивается, нам нужны молодые специалисты, будущие выпускники, – обратился к студентам директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

В Костромской области разработан комплекс мер поддержки для привлечения кадров в систему здравоохранения. Для студентов-целевиков введены дополнительные стипендии. При трудоустройстве в больницы выпускникам предоставляется служебное жилье, производятся выплаты за съем квартиры или компенсации ипотечных платежей. Медики дефицитных специальностей получают единовременную выплату в полмиллиона рублей.

На территории детской областной больницы сейчас строится лечебно-диагностический корпус, в котором будет клинико-диагностический центр, операционный и реанимационный блок. Именно в этот корпус нужны новые кадры.

В окружной больнице №1 единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей действует для трудоустроившихся на должность участкового врача-терапевта. Также врачам, которые впервые трудоустроились после окончания учебного заведения, в течение года производится дополнительная выплата.

«КВ»-справка

В настоящее время в медицинских вузах страны по целевым направлениям от Костромской области обучаются более 700 человек.