Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиИнспекторы ГИМС ведут мониторинг толщины льда на водоемах регионах

Инспекторы ГИМС ведут мониторинг толщины льда на водоемах регионах

В связи с перепадами температуры воздуха — от аномально минусовых показателей до плюсовых — лед на водоемах региона на этой неделе слегка изменил свою структуру, на нем образовалась наслуда — «каша» из снега и воды.

Инспекторы ГИМС проверили места массового выхода людей на лед в областном центре. Это река Кострома в районе Рабочего проспекта и у Ипатьевского монастыря. Замеры показали — лед в этих местах превышает 20 см. Но на его поверхности выступила вода из-за обильных осадков последних дней. Промоины могут образоваться в самых неожиданных местах. Это может представлять опасность для любителей зимней рыбалки.

У Ипатьевского монастыря жители организовали пеший переход с одного берега реки Костромы на другой. Замер льда рядом с тропой показал 30 см.

— Но ситуация может в любой момент измениться, — комментирует старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области Владимир Худяков. — Перепады температуры, сбросы воды и осадки влияют на качество льда. Появившаяся наслуда делает его поверхность еще более рыхлой. Поэтому я бы не рисковал и переходил реку исключительно по мосту.

Специалисты рекомендуют не подвергать свою жизнь опасности и не выходить на водоемы, лед на которых представляет опасность.