Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиКостромской мастер знакомит юных костромичей с народным инструментом

Костромской мастер знакомит юных костромичей с народным инструментом

В Костроме волонтер гусельного искусства Михаил Карасев знакомит юных жителей города с историей инструмента. Школьники узнают особенности его звучания и изготовления, и даже пробуют на нем играть.

— Каждый экземпляр гуслей начинается с творческой задумки. Мои гусли рождаются не по лекалам, заранее рассчитанным и выверенным, а как вдохновение. Его форма задумывается применительно к геометрическим параметрам исходной доски, потому что доску выбираем, во-первых, тщательно. Во-вторых, как можно более древнюю. Бывали экземпляры возрастом и за сто лет, но это редкость. Обычно возраст древесины – от 3 до 25-30 лет – рассказал мастер.

Такие гусли могут уступать в звонкости, силе звука, блеске граней, обилии резьбы тем инструментам, которые сделаны в цехе на конвейерном производстве. Только вот в массовых партиях они становятся близнецами. А ручной музыкальный инструмент – единственный в своем роде, неповторимый и не похожий больше ни на какой другой даже в руках одного мастера.

В наше время на гуслях исполняют все, начиная от классических произведений до фолк-рока. Они прекрасны тем, что они с легкостью передают самобытность народа, его традиции и, главное, духовную культуру.

Полностью материал читайте в газете «Костромские ведомости» №7 от 13 февраля