Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиГде взять кадры для отраслей экономики региона?

Где взять кадры для отраслей экономики региона?

Проблему можно решить корректировкой программ среднего профессионального образования, и расширением постоянно действующей оплачиваемой практики для студентов.

В администрации региона обсудили вопросы подготовки кадров для производства и бюджетной сферы.

— У выпускников педагогических специальностей, так и инженерных профессий отсутствие постоянной практики приводит к крайне низкому представлению возможностей работы. Выпускник находится в стрессе при появлении на новом месте работы или вообще отказывается от работы по специальности. Мы должны выстраивать работу так, чтобы были и материальные, и моральные стимулы рассматривать место практики, как место своего будущего труда, — подчеркнул глава региона.

Глава региона считает, что на практике студенты получают полное представление о будущей работе, что является гарантией трудоустройства после окончания учебы. Старшекурсники  имеют возможность совмещать учебу и работу в школах. Педагогическую деятельность по программам дошкольного, начального и дополнительного образования ведет 91 учащийся Галичского и Шарьинского педколледжей, а также 494 студента Костромского госуниверситета. По оценкам специалистов это позволило снизить потребность в учителях начальных классов почти на треть.

Сергей Ситников обратился к работодателям с просьбой пересмотреть подходы к деятельности кадровых служб. И, в первую очередь, направлять её на взаимодействие с учебными заведениями по профилю. Пример – костромское предприятие «Итэлма».  Благодаря грамотной работе кадровой службы с профильными учебными заведениями сегодня формируется молодой коллектив. После практики большинство студентов остаются работать на предприятии.

«КВ»-справка

Всего в прошлом году в регионе почти 400 студентов прошли производственную практику, в том числе, на костромском заводе автокомпонентов, галичском автокрановом заводе, электромеханическом заводе «Пегас», предприятии «ПАКС».