Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиДвенадцатиэтажные деревянные дома станут реальностью

Двенадцатиэтажные деревянные дома станут реальностью

Накануне Дня российской науки кандидат технических наук Александр Федотов рассказал, возможно ли возводить многоэтажки из дерева в Костромской области.

 

— Уже несколько лет мы с коллегами работаем над совершенствованием свойств клееного бруса. Используем в составе бруса древесину осины, пробуем разные «комбинации». Осина — отнюдь не самый популярный в строительстве материал. Из-за гнили, в первую очередь. Но и плюсы в ней есть. Растет, например, очень быстро. И достаточно много ее в регионе. Конечно, просто осину — отдельно —  в строительстве использовать достаточно затруднительно, а вот в структуре клееных конструкций возможно вполне. Осина наиболее результативно сочетается с сосной.

Если брать данные Минстроя, то в стране в 2024 году планируется построить 120 миллионов квадратных метров жилья. Из них — деревянных домов около 40 миллионов квадратных метров. В том числе речь идет и о деревянных домах до семи этажей. Из клееного бруса таких высоких зданий в связи с особенности материала построить не получится. Но двухэтажные дома строить можно вполне. Семи- и даже двенадцатиэтажки реально строить из CLT-панелей. Это некое сочетание клееного бруса и фанеры.

В Норвегии, например, из таких же панелей построено семнадцатиэтажное здание (это самое высокое деревянное здание мира). Плюсов достаточно. Быстровозводимые, их легче транспортировать, экологичные, теплые.