Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиДоверчивая красноселка перевела аферистам 1,7 млн рублей

Доверчивая красноселка перевела аферистам 1,7 млн рублей

Мошенники убедили ее защитить от нежелательных кредитов свои сбережения.

Первое сообщение, якобы от своего бывшего руководителя, 51-летняя женщина получила в середине декабря 2023 года. Тот настоятельно рекомендовал ей обратиться к сотруднику правоохранительных органов, однако причину не назвал.

Доверчивая красноселка, связавшись по указанному номеру узнала, что с ее счета неизвестные списывают средства и отправляют на финансирование террористических организаций. Угрожая уголовным преследованием, собеседник потребовал немедленно закрыть все счета и перевести сбережения в безопасную ячейку. Испугавшись, женщина перечислила по продиктованным реквизитам 630 тысяч рублей. На этом история не закончилась. На следующий день с ней вновь связались и сообщили, что женщине необходимо оформить предупредительный заем в одном из банков. Так будут исключены подобные действия со стороны аферистов в дальнейшем. На безопасный счёт ушло ещё 384 тысяч. После этого кураторы попросили клиентку написать расписку о неразглашении и отправили еще в четыре банка с новыми заявками.

Чтобы исключить любые сомнения жертвы, аферисты вышли на контакт по видеосвязи, демонстрируя, что не скрывают своей личности. И пообещали вернуть женщине все проценты по оформленным кредитам. Правда для этого попросили оплатить расходы по налогам.

Красноселка обратилась за финансовой помощью к коллегам по работе, ну а те раскрыли ей суть происходящего и отправили в полицию.

Как выяснили «КВ», к тому времени женщина успела перевести в пользу мошенников 1 миллион 751 тысячу рублей.