Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиДля туристов Кострома начнется с Пожарной каланчи

Для туристов Кострома начнется с Пожарной каланчи

Возвышающаяся на 37 метров над центром Костромы Пожарная каланча предстаёт перед горожанами и туристами во всём своём великолепии. Здание уже освободилось от строительных лесов, обрело новый купол и обновилось снаружи и внутри.

При этом облик одной из важнейших достопримечательностей максимально приближен к изначальному — тому, каким был задуман и воплощён выдающимся зодчим Петром Фурсовым.

Объект культурного наследия федерального значения «Здание Пожарного депо, 1825 г.» входит в комплекс Костромского музея-заповедника. Это уникальный объект в масштабах страны: и по красоте, и по инженерным решениям.

Реставрация здания началась весной 2022 года. Удалось не только восстановить памятник архитектуры, но и совершить ряд открытий. Например, обнаружили ранее существовавший, а затем закрытый проём внутри здания. В процессе реставрации его раскрыли.

Ещё одна уникальная находка — почти клад.

— Во время реставрации фронтона обнажились конструктивные элементы, поддерживающие конструкцию кровельного свеса. На одной из металлических скоб оказалось клеймо с датой — 1823 год, что подтверждает дату строительства, — поделился главный архитектор Костромского музея-заповедника Виктор Голиков:

Когда-то Пожарная каланча служила по прямому назначению. Сейчас это музейное здание. Оставаясь самым высоким в городе гражданским зданием — памятником архитектуры, каланча формирует площадь и всю историческую застройку центра города, сообщает пресс-служба Костромского музея-заповедника.

— Один из наиболее узнаваемых символов Костромы — достойное место хранения исторической памяти. Сейчас в центральной части Пожарной каланчи готовятся к открытию два крупных объекта. Первый — Туристско-информационный центр Костромского музея-заповедника, где можно будет получить информацию обо всех музейных зданиях, узнать, какие есть выставочные проекты и интерактивные программы, заказать экскурсию, составить маршрут по городу и области. У музея-заповедника есть восемь филиалов, плюс действует большое количество муниципальных музеев. Поэтому для туристов Кострома будет начинаться именно с Пожарной каланчи. Как символа города и как места, откуда идут все туристические маршруты, — считает заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника Илья Наградов.