Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиДенис Левченко: Наказание для преступника всегда неотвратимо

Денис Левченко: Наказание для преступника всегда неотвратимо

Накануне Дня образования Следственного комитета РФ руководитель следственного управления СК России по Костромской области Денис Левченко рассказал о расследовании преступлений прошлых лет.

— С момента создания Следственного комитета в 2011 году его председатель Александр Иванович Бастрыкин выделил работу по делам прошлых лет как одно из основных направлений нашей деятельности. Потому что за каждым делом, которое находится в архиве, — человеческие судьбы. У каждого погибшего есть родственники, близкие. Они жили с ощущением, что государство не нашло преступников, не наказало их и не восстановило справедливость. Получалось, что принцип неотвратимости наказания, который закреплен в законе, в этой ситуации не работал.

— Зато теперь ситуация меняется?

— Следственные управления в регионах получили из органов прокуратуры большой массив дел о нераскрытых преступлениях. Параллельно с постановкой задач центральным аппаратом СК совершенствовалась деятельность по оказанию нам реальной помощи в раскрытии этих преступлений. Была усилена роль подразделений криминалистики. В центральном аппарате создано Главное управление криминалистики. Специалисты главка регулярно выезжают на места, в том числе и в Костромскую область, оказывают практическую помощь. В системе Следственного комитета создан СЭЦ — Судебно-экспертный центр.

— Итак, новый подход, акцент на раскрытие прошлых дел. И примерно в это же время произошло расширение экспертных возможностей?

— Основа, конечно, это генетика, ДНК. Это было и раньше, но методики постоянно совершенствуются. То, что в 2000-х годах было затруднительно, сейчас выполняется без проблем.

Полностью интервью читайте в газете «Костромские ведомости» №1-2 от 9 января 2024 г.