Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяВластьБольшая перемена

Большая перемена

В Костромской области в этом году начнется капитальный ремонт 15 школ. 

То, что сейчас происходит с материальной базой среднего образования, можно назвать настоящим прорывом. Началось все в 2020 году, когда была построена школа на 1000 мест в микрорайоне Малышково. Годом позже сдали в эксплуатацию еще одну «тысячницу» на улице Профсоюзной. Следом, 1 сентября 2023 года, распахнула двери новая школа на 900 мест в поселке Волжский. Завершается строительство школ в микрорайоне Новый город (825 мест) и поселке Апраксино Костромского района (180 мест). Возводятся школьные здания в микрорайоне «Венеция» (825 мест) и поселке Караваево (1000 мест).

Новые школы – это настоящие храмы науки. В них просторно и удобно, есть все необходимое для обучения и развития детей. Этим мы обязаны национальному проекту «Образование», реализация которого заканчивается в 2024 году. А что дальше?

Проект «Образование» будет иметь продолжение. Упор будет не на новостройки, а на капитальный ремонт уже существующих школ. Им по 30-50, а некоторым и по 100 лет. Где-то не в порядке крыша, износились коммуникации, скрипят полы. Но сами-то здания крепкие и готовы служить еще долго. Отремонтировать, вложить в старые стены современную «начинку» — и они не уступят новостроям.

В рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» в 2024 и 2025 году в области будут отремонтированы 15 школ. Работы будут проводиться за счет софинансирования областного и федерального бюджетов, общая сумма инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.

— Спектр работ большой. Это ремонт фасада, замена кровли, замена коммуникаций, почти во всех школах меняются оконные блоки. Кроме капитального ремонта зданий, в школы закупят мебель и учебное оборудование, — рассказала директор департамента образования и науки Любовь Будкина.

В большинстве образовательных организаций, где ремонты должны завершиться в этом году, подрядчики приступили к работе.